среда, 14 декабря 2011 г.

Байка о том, как жил и живёт Интернет в Кыргызстане

Как всё начиналось...

Изначально в Кыргызстане было всего 2 провайдера - компании Элькат и компания АзияИнфо. Право владения зоной KG было отведено компании АзияИнфо, которая и по сей день предоставляет возможность делегирования доменов второго уровня для всех желающих. Так исторически получилось, что в Кыргызстане появилось такое понятие как пиринг - местные провайдеры объединены по средствам единой точки обмена трафиком между собой, что тем самым значительно снижает стоимость коммутации трафика, что в свою очередь снижает стоимость и для конечных пользователей. Точку обмена трафиком контролирует компания АзияИнфо, а участники в точке обмена объединены в Ассоциацию Операторов Связи (www.connect.kg) В 90-х годах мало у кого был доступ в интернет по выделенным каналам связи и в основном все выходили в сеть по средствам dialup подключений. Стоимость доступа в основном рассчитывалась по времени dialup сессии и как таково развлечение это было не из дешёвых. Отдельно можно рассказать о том, что усилиями различных общественных организаций пользователям предоставлялся доступ (как правило 1 час в день и по предварительной записи) в глобальную сеть. Так к примеру можно было прийти в библиотеку имени Ленина и заранее записаться на какое либо время чтобы можно было посидеть в интернете. В Ленинке таких возможностей было две - класс с компьютерами на втором этаже библиотеки (его спонсировал фонд Сороса) и на первом этаже - представительство организации Freenet. В начале 21 века ситуация начала мало мальски изменяться в лучшую сторону. Практически все провайдеры стали предоставлять услугу доступа в интернет по средствам *DSL. Но даже на тот момент это было не всем по карману... Затем стали появляться провайдеры, которые тянули "домашние сети", - километры кабеля, свисающие с крыш домов. Данный факт позволил значительно снизить стоимость коммутации. На фоне данных событий не отставали и операторы сотовой связи, которые привнесли на рынок возможность доступа в Интернет по технологиям GPRS, CDMA 1x, 3G и сейчас на рынке уже появилась возможность доступа в интернет по технологии LTE, которую предоставляет компания Saimatelecom.

Великие сервисы Кыргызстана...

Интернет не был бы Интернетом, если бы на его просторах не находилось бы никакой информации... Так и в Кыргызстане с самого начала стали появляться местные информационные ресурсы. Самыми яркими представителями в 90-х годах стали такие ресурсы как chat.elcat.kg (ныне закрыт по этическим соображениям), www.chat.kg (чат "Шалаш" - не знаю кого либо кто в него до сих пор заходит, но мало ли...).

Самым выразительным в то время ресурсом пожалуй стал форум diesel - (diesel.elcat.kg). С тех пор форум притерпел массу изменений, но как и тогда, так и сейчас он является центральной площадкой для обсуждения почти всех вопросов в Кыргызстане. Как однажды сказал мой один приятель diesel - это памятник. Да так оно и есть... Малик (основатель diesel'я) отстроил данный ресурс в память о Саше Кельметове (в 90-х в ходе налёта бандитов на офис компании Элькат Саша был убит). И считается по сей день так, что если Малику надоест, то diesel исчезнет (хотя лично мне так не кажется, ибо сторонников у проекта навалом).

Время шло, росли провайдеры, росли в количестве пользователи, росли ресурсы... И вот в 2006 году мне посчастливилось поучаствовать в становлении ещё одного гиганта - www.torrent.kg (первая пиринговая сеть в Кыргызстане). Как мы тогда шутили - именно пиринговые сети заставят провайдеров расширять пропускную способность на своих линиях связи. Может быть так и получилось (просто никто и не признался бы :))... Сейчас уже имеется масса клонов данного проекта, но он по сей день является одним из самых посещаемых ресурсов страны.

Отдельно можно ещё рассказать за компанию Namba. Эти ребята появились относительно недавно и уже успели завоевать всенародную любовь своим обилием сервисов, среди которых есть почтовый сервис, файл хостинг, инструменты для общения и т.д.

Кто в теремке живёт...

Да... а кто? Люди собираются в различные сообщества по интересам. В принципе все они опять же как правило представлены на форуме diesel или в различных чатах. По выходным или договорённости эти орды людей собираются в пабах и не щадя свои организмы обсуждают свои любимые темы.

А я тусю...

На протяжении уже нескольких лет в Кыргызстане существует сообщество пользователей операционной системы Linux. Участниками за время существования были созданы зеркала различных дистрибутивов в сегменте Кыргызстанской зоны (kg), а также файловые архивы и новостные ленты, в центре внимания сайт - www.linux.kg. Если в юниксовой среде все как правило сидят на каналах бессмертного чата IRC, то у нас как то так сложилось (по разным причинам) что участники LUG Кыргызстан сидят в группе, попасть в которую можно установив Skype и далее приглашённым в группу одним из имеющихся уже на тот момент участником. Поразительно, но группа уже существует года 2-3 :). А ещё я состою в группе GTUG - http://groups.google.com/group/bishkek-gtug?hl=ru.

Напоследок...

А дальше у нас будет ещё всё круче, ибо самые ацкие хакеры именно из Кыргызстана :).

1 комментарий: