понедельник, 24 марта 2014 г.

"Дневник партизана" или почему Крымчане никогда не признают фашистов...

Копался в своих залежах старых книжек и отобрал с десяток книг, которые можно было бы почитать на досуге (выбор строился как то спонтанно). И вот в один из прекрасных дней мне осточертело читать техническую литературу и я потянулся за какой нибудь книжкой из разряда художественной литературы. Попалась мне книжка автора И. Генова - "Дневник партизана". Оказалось что это вовсе и не художественное произведение, а изложение дневников руководителя партизанских отрядов, действовавших на территории Крыма во время второй мировой войны. Книга была мной прочитана взахлёб, несмотря на всю шелуху по поводу Советской власти и в целом впечатления вполне мощные и позитивные. Теперь я понимаю Крымчан по полной... Они не хотят ни быть с Украиной, они не хотят быть с фашистами... Приведу пару мне особенно понравившихся выдержек из книги, да и пожалуй на этом закончу...

P.S: книжка есть в свободном доступе в Интернетах, её можно и скачать...

Тетрадь четвертая

26 декабря 1941 г.

Снова у себя "дома", в штабе района на горе Средней. Теперь можно подвести итоги всему, что мы увидели и испытали за десять дней пребывания в Колайском, Сейтлерском, Бишкеком и Зуйском отрядах.
Разведчики принесли страшную весть. На днях в предгорной деревушке Айлянма Карасубазарского района произошел случай, который потряс сердца партизан и жителей соседних деревень.
Немецко-фашистские негодяи, озлобленные безуспешной борьбой с Красной Армией под Севастополем и с партизанами в горах и лесах Крыма, всю свою ненависть обрушили на ни в чем не повинных мирных граждан. В Симферополе, Ялте, Феодосии, Карасубазаре и друг их городах Крыма оккупанты зверски истребили всех евреев, крымчаков и цыган. Теперь они взялись за уничтожение остального населения.
В субботу утром в Айлянму вошел фашистский отряд из 250 солдат и офицеров. Командовал ими майор Вейц. Оцепив деревню со всех сторон, гитлеровцы арестовали 18 женщин и детей, загнали их в речку Малая Карасевка, продержали около часа в ледяной воде на т рескучем морозе, а затем расстреляли.
Когда партизаны пришли в Айлянму, убийц там уже не было. Перед глазами открылась ужасная картина: расстрелянные матери лежали в воде в обнимку с детьми. Среди них оказалась тяжело раненная жена председателя Чермалыкского сельсовета Дарья Постронко с м ертвой четырехмесячной дочкой на руках. Ее с трудом удалось привести в чувство. Теперь она находится в санитарной землянке Джанкойского отряда. Состояние женщины очень тяжелое.
Состоялся партизанский митинг. Выступая на нем, Василий Степанович Чумасов сказал:
— Я знаком с немецкими оккупантами по первой мировой войне 1914—1917 годов и по 1918 году, когда они были в Крыму. Тогда они тоже зверствовали, но сейчас совсем распоясались — не жалеют даже детей и женщин. Будем мстить этим извергам, мстить беспощадн о.
Бывший учитель Караджиев — один из наших лучших партизан-снайперов — заявил:
— Гитлеровцы задались целью физически истребить значительную часть нашего народа. Почему? Да только потому, что они советские люди, потому, что они патриоты своей Родины.
Крым за свою многовековую историю видел многих "завоевателей". Здесь были эллины и сарматы, римляне и греки, готы и гунны, турки и хазары, римляне и татары... Самые чудовищные их преступления бледнеют перед тем, что творят теперь немецко-фашистские за хватчики. По характеру и размерам своих злодеяний они превзошли самые мрачные времена Чингисхана. Но придет день расплаты! Айлянминскую трагедию мы никогда не забудем и фашистским захватчикам этого не простим.
Последним на митинге выступил командир отряда Иван Павлович Рюмшин.
— Мои дорогие товарищи, — взволнованно начал он. — Никакие карательные отряды, никакие зверства и провокации фашистских разбойников не сломят нашей воли к борьбе. Своими злодеяниями враги учат нас быть жестокими и беспощадными в борьбе с ними. Им нико гда не будет пощады с нашей стороны. Смерть и только смерть ждет их всех на нашей земле.
Потрясенные тем, что произошло в Айлянме, мы с комиссаром написали письмо и разослали по отрядам. Рассказав о трагической гибели жителей деревни и зверствах фашистов, письмо призывало к усилению активных боевых действий партизан, к уничтожению фашисто в. Заканчивалось оно словами: "...Подымайте ярость партизан и партизанок против бешеных гитлеровских собак и их пособников. Уничтожайте всю эту фашистскую сволочь. Примите все меры к защите мирных советских граждан от расправы фашистских извергов".

Тетрадь третья

19 декабря 1941 г.


Лагерь Биюкского отряда находится на одной из самых замечательных в этом районе гор — высоте "Подкова". Она вся покрыта густым лесом. Для нас гора имеет большое значение. Ее с трех сторон омывают речки Суат и Бурульча. С востока, юга и запада идет крутой подъем. Скалы здесь местами трудно проходимы. Чтобы окружить высоту, противнику потребуется не менее трех полков пехоты.

Здесь же созрела мысль: на высоте можно с успехом расположить Сейтлерский, Биюкский и Зуйский отряды. Организовав там надежную оборону, они имели бы возможность освободить значительную часть партизан для боевых операций. Теперь же каждый отряд имеет "свой" лагерь и каждый из них ведет свою круговую оборону. На это требуется масса людей, посылать же на операции иногда некого. Лагеря находятся друг от друга в нескольких километрах, и в случае нападения противника на один из отрядов другой не сможет быстро оказать помощь.

Пора поговорить об этом на совещании представителей всех трех отрядов.

Биюкчане провели ряд удачных боевых операций. Группа партизан под командой Ивана Александровича Голикова исключительно успешно провела налет на вражеский гарнизон в деревне Ангара. Разгромлен вражеский штаб, уничтожено 45 солдат и офицеров, взято в плен 8 гитлеровцев, захвачено 15 автоматов.

Политрук Петр Лахтиков с группой бойцов совершил налет на деревню Кипчак. У вражеских саперов забрали строительные инструменты: пилы, лопаты, топоры и т. п. Командир группы Корягин блестяще осуществил "скотскую" операцию в деревне Бурлюк. В результате в лагерь отряда доставлено около ста голов скота.

После каждой операции растет боеспособность отряда, крепнет боевая дружба рядовых партизан и командиров.

Провели общеотрядный митинг. Партизаны поделились своими мыслями, чувствами. Осталось очень хорошее впечатление о бойцах, командирах и политработниках отряда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий