Вчера ко мне прозвонил по скайпу один знакомый с оригинальной просьбой - "научи меня системному администрированию". После продолжительного разговора, было установлено, что мой знакомый имеет продвинутое знание английского и когда то учился на инженера-связиста. Что же касается его познаний в области операционных систем, языков программирования и прочего, то тут наблюдается огромный провал. Поскольку я считаю, что все большие корпорации, передовые проекты и прочее базируются на GNU Linux, то я предложил ему начать именно с его изучения. В качестве его первой операционной системы я ему подсунул Ubuntu 10.04 и подсказал как ему всё это дело накатить на виртуальную машину. Итак... Чтобы я бы начал делать (изучать, читать и т.д.), будь я новичком в IT технологиях... Был составлен следующий план:
1. На просторах рунета есть замечательный сайт с онлайн тестированиями и различными курсами - www.intuit.ru. Данный проект замечателен тем, что имеется довольно приличный набор различных курсов по GNU Linux, прохождение которых не стоит ни копейки.
2. Не будем забывать о "конкретной" литературе... Вообще так повелось, что "библии" по различным технологиям выпускает издательство O'Reilly. Их книги заслуживают огромного внимания, плюс ко всему они издали довольно солидную пачку книг о ОС GNU Linux, в которых рассматриваются практически все аспекты работы с операционной системой.
3. Существует также ряд различных журналов, посвящённых тематике открытых технологий и системному администрированию. Вот некоторые из тех (русскоязычных), которые достойны внимания: а) журнал "Системный администратор"; б) Linux Format.
Что ещё? Ну поскольку мой знакомый не видал ни разу командной строки, то сразу его подсаживать на суровый интерфейс bash было бы я думаю не очень хорошо. Ранее я написал о том, как надо народ присаживать на Linux (http://infdots.blogspot.com/2011/12/blog-post_14.html) - вкратце говоря мои хорошие друзья написали эдакую обучалку для совсем новичков, которую можно потыкать и пощупать окружение рабочего стола Gnome, не устанавливая будучи операционную систему - идеально для новичков или просто интересующихся.
Хотя я и фанатик открытых технологий, всё же реальность такова, что в продакшене используется как правило чуть ли не целый зоопарк различных операционных систем и прочего. Не стану сейчас расписывать за остальные операционки, ограничусь тем, что у правильного сисадмина всё должно буть под рукой и он не должен быть загруженным, иначе работа превращается в бесконечный стресс. Для этого я порекомендовал перечитать книгу "Тайм-менеджмент для системных администраторов", изданную опять же издательством O'Reilly.
А что ещё? Ну конечно же языки программирования и знание различных видов коммуникации... Информации по данным направлениям навалом на бессмертной википедии, а так же на страницах книг и тех же курсах. Но... мой знакомый задал вопрос - с чего начинать. Тут кому что нужно и для каких потребностей. Лично мой выбор когда то пал на PHP, сейчас я изучаю Python. Но мне эти языки нужны для решения каких то небольших прикладных задач, т.е. я бы не сказал что я уделяю огромную долю времени именно на программирование. Того же я пожелал и своему знакомому (меньше париться).
Комментариев нет:
Отправить комментарий