среда, 12 октября 2011 г.

Google Earth, GPS и GPSBabel

О Google Earth вообщем...



Недавно в новостях появилось сообщение о том, что Google Earth был скачан уже 1 миллиард раз. Это говорит о большой популярности (на мой взгляд вполне заслуженной) данного продукта от Google. Сейчас Google Earth может запускаться вполне прилично и устойчиво практически на всех десктопных платформах. Продукт предоставляется в трёх редакциях - бесплатной, Google Earth Pro и Google Earth Enterprise. Основными различиями между тремя этими версиями является набор функций. Например версия Google Earth Pro в отличии от бесплатной содержит в себе инструменты для печати высокого качества ГИС данных, инструменты импорта каких либо векторных данных, инструменты расчётов площадей и т.д.
Google Earth Enterprise содержит в себе уже такие возможности, которые позволяют интегрировать продукт в корпоративную среду (разграничение прав доступа к тем или иным данным и т.д.). Но я бы хотел рассмотреть такую замечательную функцию как возможность работы с GPS навигаторами в Google Earth.

Так что на счёт GPS навигаторов?

По умолчанию в меню программы (инструменты-GPS) имеется только 2 навигатора - Garmin и Magelan. А как быть с другими навигаторами? В официальной документации сказано, что программа будет поддерживать в принципе любые модели навигаторов, если те имеют поддержку протокола NMEA. Также там же сказано о том, что если Ваш навигатор не поддерживает официально поддерживаемый Google Earth протокол, то имеется возможность скачать данные с навигатора и переконвертировать их в один из поддерживаемых Google Earth формат (например файлы GPX, KML, LOC, CSV и т.д.).

У меня в наличии имеется устройство BTGM-38PK. Он умеет коллекционировать в свою память координаты, максимальным объёмом до 90000 точек или в альтернативном состоянии работы с него можно снимать данные в реальном времени и собственно и видеть своё местоположение в реальном времени. У меня не было такого намерения, чтобы следить за собой в реальном времени (ну благо местность по которой я совершал прогулку мне довольно знакома) и мне была интересна только уже та информация, которую я могу проанализировать постфактум. Опять же в официальной документации Google Earth имеется упоминание о такой замечательной программке как GPS Babel (www.gpsbabel.org).

Про GPSBabel...

GPSBabel - это своеобразный швейцарский нож для GPS навигаторов, а также для данных, получаемых с них. Данная программа распространяется под лицензией GNU, что делает её абсолютно открытой и бесплатной. Она может запускаться на всех возможных платформах. С помощью этой утилиты Вы можете снимать данные с различных навигаторов, конвертировать данные из одного формата в другой и многое многое другое. В корневой директории Google Earth (к примеру C:\Program Files\Google\Google Earth\client) находится файл gpsbabel.exe. С ним можно работать как с командной строки, так и с привычного большинству пользователей графического интерфейса.
Что же хорошего можно ещё получить от GPSBabel? Ну многие счастливые обладатели GPS навигаторов наверняка сталкивались с тем, что когда они скажем находятся под высотным зданием, на их треках появляются точки сильно отдалённые от их основного маршрута и имеющих не сопоставимые показатели (к примеру высота общей местности +700, а у данной точки 1700 и т.д.). Такие точки я называю отстрелами. Чтобы избавиться от подобного мусора (и чтобы пройденный трек выглядел правильней) я воспользуюсь GPSBabel'ем. Ниже приведу пример использования консольной утилиты gpsbabel:

c:\Program Files\GPSBabel\gpsbabel -w -t -i skytraq,baud=9600,initbaud=9600 -f COM5 -x track,move=0d6h0m0s,discard,elemin=350,elemax=1700,hdop=35,vdop=35,hdopandvdop -o gpx -F C:/tracks/track.gpx

Теперь немного пояснения... Для начала я соединил свой логгер BTGM-38KM по BlueTooth и подключил его к виртуальному порту COM5. Далее я данной командой скачиваю трек с моего GPS логгера (gpsbabel мой логгер BTGM-38KM воспринимает как навигатор SkyTraq), со скоростью инициализации и скоростью передачи данных, равными 9600. По ходу скачивания я применяю некоторые фильтры:
- у меня текущий часовой пояс +6 и я к выгруженным моим точкам прибавляю 6 часов (move=0d6h0m0s)
- далее я очищаю трек от мусора (ключ discard) по признакам минимальной высоты (ключ elemin), максимальной высоты (ключ elemax), ухудшение точности позиционирования по горизонтали и вертикали (ключи hdop и vdop)
- ну и наконец я выгружаю данные в файл формата GPX
Немного о формате GPX... Данный формат представляет собой XML файл с описанием точек трека, маршрутных точек и т.д. Поскольку Google Earth воспринимает такие файлы на ура, то мой выбор был предопределён.

Как посмотреть трек?


Ну тут как раз уже не возникает каких то серьёзных вопросов, так как имеется вполне наглядное видео. Смотрим:



Комментариев нет:

Отправить комментарий